招商局中国基金有限公司

投资经理

本公司的投资组合是由招商局中国投资管理有限公司(简称「投资经理」)管理,投资经理是由大型驻港中资企业集团之一的招商局集团(「招商局」)和香港第一东方投资集团(「第一东方」)组成。招商局为投资经理的主要股东。

招商局创立于1872年,已走过145多年的历程,是中国民族工商业的先驱,被誉为「中国民族企业百年历程缩影」。 进入新世纪以来,招商局在新的发展战略的指导下,立志创造招商局历史上的第三次辉煌及成为具有国际竞争力的世界一流企业。

招商局作为驻港的国营企业,其创业精神及中国投资专业管理经验在海内外享有盛名。其具有代表性的投资及发展项目包括:

  • 中国改革开放的先驱 - 首家由中国政府批准发展及经营工业园区(招商局蛇口工业区)的企业,蛇口工业区成功发展模式被国内外公认为开发区的典范;
  • 创立中国首家股份制商业银行 - 招商银行及首家股份制保险公司 - 中国平安保险公司;为中国金融业的改革提供了成功的范例;
  • 成为首家分拆其子公司 - 招商局港口控股有限公司 (股份代号:0144.HK) 在香港联合交易所上市的中国国营企业,当时超额认购达373倍,创造了当时香港上市公司超额认购倍数的最高纪录。

招商局现为国家驻港大型企业集团、香港四大中资企业之一,总部设于香港。主要经营活动分布于香港、内地、海外等地区。招商局业务主要集中于交通运输及相关基础设施建设、经营与服务(港口、公路、能源运输及物流)、金融投资与管理、房地产开发与经营等三大核心产业。于2017年底,总资产达7.3万亿元人民币。

为进一步发展另类投资与管理业务,招商局成立了招商局资本投资有限责任公司(「招商局资本」),其为招商局成员企业中专门从事另类投资与管理业务的公司,并为投资经理的控股公司。招商局资本的注册资本为10亿元人民币,注册地和国内运营总部设在深圳,国际运营总部设在香港。招商局资本目前拥有一支为数众多的国际化专业投资团队,管理着为数不少的美元和人民币基金,规模达2,700多亿元人民币。招商局资本投资的重点领域包括战略行业 - 基础设施(道路、港口等)、医疗医药、金融服务、房地产,以及其他重点关注行业 - 高科技、农业食品、文化传媒、装备机械、矿业、能源等。

投资经理的另一方股东是第一东方。第一东方是一家以香港为基地及私人拥有的主要基金管理集团,由诸立力先生于1988年创建,办事处设于香港、北京、上海、杜拜及伦敦。第一东方参与管理直接投资项目已超过100个,涵盖消费品,金融,媒体,基建和制造各行业,总值超过10亿美元。

投资经理是根据香港证券及期货条例注册的注册机构,可经营若干受规管活动,其董事会共有七名成员,分别是张日忠先生(主席)、诸立力先生(副主席)、王效钉先生(董事及总经理)、吴志强先生(董事及副总经理)、罗洪权先生、谢如杰先生、简家宜女士、何敏仪女士(诸立力先生之候补董事)及曾一心先生(简家宜女士之候补董事)。